先日行われましたOB会は、函館五稜郭の行啓通沿いの稜雲亭さんにて行われました。
畳張りの宴会席で、結構な人数が入れそうでしたが、残念ながら参加者は15名と部屋が広く感じてしまいました。
私が初めて参加したOB会は5年前で、その時は沢山の人で賑わっていた様な気がします。
毎年恒例の行事だけに、もっと沢山の人で楽しめたらいいのにと思いますね。
そして残念な事がもう一つ、それは対馬先生の欠席です。
今年で函館東高校が最後なので、盛大にやろう、そう仰っていたにもかかわらず、その東高校が無くなる関係で出席しなければならない会合が重なり、結果OB会には出席できなくなってしまったそうです。
対馬先生、来年こそはお待ちしておりますよ!!
さて、まずは稜雲亭さんの感想から。
会費が3500円と割安なのに対して、料理は大変おいしく量もたっぷりありました。
お通しの枝豆と黒豆、刺身、ビーフシチュー、唐揚げの甘酢がけ、焼きそば、いなり寿司と、多種多様。
飲み物もビールから焼酎、日本酒と酒類も豊富、食い気、飲み気が勝る自分には嬉しい限りでした♪
店内も綺麗な和風の造りで従業員さんの心配りも利いています。
来年度から毎年ここで開催できるそうなので、次回が楽しみです。
さてさて、料理も並び、杯を片手に柴田会長の挨拶、乾杯の音頭と共にOB会はスタートしました。
始めは近くの席の先輩方と色々なお話をして盛り上がりました。
もちろん話題の多くは今昔を問わずに部活の事、弓道の事でしたが、それ以外にも仕事の話や、色々な人の話など、とにかく話題に事欠きません。
楽しく、真剣に、そして何より面白く酒を飲みながら会は進んでいきます。
あらかた料理が出終わると、現函館東高校弓道部顧問の高市先生から今年の弓道部の報告となりました。
今年は女子の活躍が素晴らしく、新人戦大会では全道で個人団体共に優勝、水戸で行われる全国大会へと出場を決めたそうです。
後輩の頑張りは私達OBも嬉しい限りです。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、お開きの時間となりました。
最後に乾杯をして、拍手の内にOB会は終了、来年再び集まるのを心待ちにしつつ店を後にしました。
以降はその模様です。
右側の席の様子、日本酒の瓶が目立ちますね。
こちらは左側、今期の現役の成績が冊子で纏められて紹介されました。
宴も酣となりました。
個人的な感想は、やはり出席者がもっと増えてもらえたら、という事です。
五年前から毎年参加していますが、参加者が固定されている様な気がします。
連綿と続く伝統ある部活ですので、是非とも一月二日、決まった日に行うこのOB会、皆さんの力で盛り上げていけたら、と思います。